Il “Beach Club Insula” del gruppo Planeta dà il via all’estate

Il Beach Club Insula, firmato Planeta Estate, il ramo dedicato all’ospitalità del gruppo Planeta, inaugura la sua terza stagione sabato 31 maggio
MENFI- Sabato prossimo Insula, il salotto sul mare che la famiglia Planeta ha creato, dà il via alla sua terza stagione. In uno straordinario paesaggio, incontaminato e immerso nella natura e su un mare cristallino, Insula è situata tra le dune dorate di Lido Fiori. Un modo di assaporare emozioni in un luogo conviviale, in cui il paesaggio diventa protagonista dell’accoglienza. Immerso tra i pini marittimi e affacciato sul mare, il Club accoglie gli ospiti con un accesso riservato tra i canneti e i gigli di mare, conducendoli a una spiaggia attrezzata con 45 postazioni lettini, ombrelloni, spogliatoi, docce e tutti i comfort necessari per un soggiorno all’insegna del relax. Insula è una perla del gruppo Planeta custodita nel concetto del resort diffuso, un modello di ospitalità ideato da Planeta a Menfi, in cui ogni struttura è parte di un sistema integrato, pensato per restituire all’ospite il senso autentico del territorio. Una emozione anche farsi accarezzare dalle cristalline acque del mare di Menfi che ha ricevuto per la 29esima volta la Bandiera Blu. Il Beach Club sarà aperto tutti i giorni dal 31 maggio al 30 settembre 2025, con orario continuato dalle 10.00 alla sera. La prenotazione è obbligatoria e comprende parcheggio, connessione wi-fi, telo e ciabatte. Il ristorante di Insula, guidato dallo chef Salvatore Termine sotto la direzione dell’executive chef Angelo Pumilia, propone una cucina che esplora le identità gastronomiche del Mediterraneo, fresca, genuina e sostenibile, che integra i prodotti del territorio e le tecniche internazionali.
Il menu spazia dalle focacce con grani siciliani al katsu sando, passando per insalate a base di ingredienti biologici. Tra le proposte principali: il cous cous di grano duro siciliano con mandorle, spezie, pescato e ortaggi.
Per l’aperitivo, il Lounge Bar offre una selezione di vini Planeta e delle isole mediterranee, oltre a un’ampia scelta di cocktail e mocktail. L’area wellness del Club propone anche quest’anno una selezione di massaggi e trattamenti corpo, viso e riflessologia in collaborazione con Comfort Zone. Sempre più ampia la selezione di prodotti artigianali mediterranei proposti nella Boutique all’ombra della pineta, frutto della continua ricerca di Francesca Planeta, che rispecchiano il concetto di sostenibilità ambientale e sociale dell’ospitalità di Planeta. Il ristorante è aperto su prenotazione anche agli ospiti esterni.
PLANETA ESTATE
Il ramo dell’azienda Planeta dedicato all’Ospitalità, è attiva nell’ospitalità con una proposta variegata che abbraccia tutte le tenute dell’azienda, tra offerta residenziale, leisure e wine tour. La Foresteria di Menfi, con le sue 14 camere circondate da un incantevole giardino mediterraneo, che ha ottenuto nel 2024 la chiave dalla Guida Michelin, e il ristorante – inserito nella Guida Michelin 2025 e premiato con 2 cappelli dalla nuova guida Ristoranti 2025 de L’Espresso – I 1000 Ristoranti d’Italia e 2 forchette dalla Guida Ristoranti d’Italia 2025 del Gambero Rosso – che propone le antiche ricette della tradizione famigliare rivisitate in chiave contemporanea ed esprime la più genuina essenza e lo stile unico dell’ospitalità PLANETA. Il Beach Club Insula è un salotto nel verde sul mare di Menfi, Bandiera Blu della costa agrigentina, omaggio ai luoghi dove ha avuto inizio il viaggio di Planeta in Sicilia. Non distante da La Foresteria e di recente inaugurazione la Country House immersa nella natura di Menfi, con 10 camere, un Ristorante e numerose attività fitness e family friendly. Nel centro di Palermo Palazzo Planeta si compone di 13 confortevoli appartamenti, di cui 4 inaugurati a ottobre 2024, interamente ristrutturati e allestiti per ricreare una raffinata atmosfera casalinga che racconta lo spirito del buon vivere siciliano. Completa il quadro una dimora d’artista a Sambuca di Sicilia, “Casa Panitteri”, all’interno dell’omonimo museo archeologico. Infine, le attività culturali del progetto “Cultura per il territorio”: un ricchissimo palinsesto che spazia dalla musica al teatro, all’arte contemporanea, alla letteratura. La più nota è “Viaggio in Sicilia”, un progetto di residenza nomade d’artista che vede ogni anno impegnati talenti italiani e stranieri in un viaggio nell’isola alla ricerca di luoghi, storie e atmosfere sconosciute al grande pubblico e perfino ai siciliani stessi, cui segue una mostra che raccoglie le opere frutto delle suggestioni del viaggio. Francesca Planeta, insignita del Compasso d’Oro alla Carriera 2024 e dal 2025 presidente della Fondazione Inycon – Centro di Innovazione, Formazione, Promozione e Sviluppo Territoriale del Comune di Menfi – è Presidente di PLANETA ESTATE, che offre un corpus coerente di attività culturali e di ospitalità volte a trasmettere, a partire dal vino, i valori positivi che animano l’azienda: etica della produzione e cura maniacale per la qualità; rispetto del paesaggio e della cultura di ogni luogo con cantine e strutture perfettamente integrate nel territorio, amore per la Sicilia e passione secolare per l’agricoltura.
PLANETA E’ ANCHE AZIENDA AGRICOLA
Con una storia di diciassette generazioni e tra le più importanti in Sicilia: 371 ettari di vigneto e sette cantine dislocate in cinque territori (Menfi, Sambuca di Sicilia, Vittoria, Noto, Etna e Capo Milazzo); 151 ettari di oliveto con un frantoio posto proprio al centro della proprietà; altre coltivazioni quali mandorlo e grano duro, tutte in regime biologico. Con l’obiettivo di valorizzare singolarmente ogni territorio attraverso un grande lavoro di ricerca, spaziando dall’adattabilità delle varietà internazionali ai vitigni autoctoni fino alle cosiddette “varietà reliquia” – quasi scomparse dal patrimonio ampelografico dell’isola – Planeta è tra le prime realtà in Sicilia e in Italia a essersi dedicata all’enoturismo di eccellenza: visite e degustazioni di vini, insieme a esperienze naturalistiche e culturali ritagliate sul territorio di ciascuna cantina, sono l’espressione della ricchezza culturale e della convivialità che il vino offre. La filosofia di conduzione dell’azienda agricola è orientata alla massima sostenibilità: dalla conversione integrale di tutte le tenute in regime biologico, alla creazione della Fondazione SOSTAIN, promotrice dell’omonimo protocollo di produzione certificato a livello nazionale dal Mipaaf, alle attività raccolte sotto il concept PlanetaTerra – insieme di progetti volti alla tutela dell’ambiente e alla promozione di un concetto olistico di agricoltura – per PLANETA l’attività agricola è un veicolo per la tutela ambientale e motore di benessere per l’uomo e per il pianeta. La volontà di valorizzare le eccellenze siciliane ha dato vita al concept Ab Insula: una selezione di progetti dall’identità forte e autenticamente siciliana e dall’eccezionale valore storico-culturale, di cui Planeta si fa promotore: sono nati così Serra Ferdinandea – progetto di vitivinicoltura e agricoltura biodinamica in un luogo mitico dell’isola, e Castello Solicchiata – progetto di distribuzione della storica tenuta dei Feudi Spitaleri, sogno e fulcro della vitivinicoltura etnea. Planeta non è solo vino ma anche olio: l’olio EVO biologico Planeta esprime appieno l’identità dell’Oasi Capparrina, storica proprietà della famiglia Planeta racchiusa tra due fiumi a picco sulle spiagge di Menfi, con 46.000 alberi messi a dimora, 151 ettari di oliveti e 20 ettari di macchia mediterranea. Oltre alla produzione agricola, oggi l’azienda è portata avanti da Alessio Planeta, nel ruolo di amministratore delegato, affiancato da Francesca, Santi e da 270 collaboratori. Nel 2023 Alessio Planeta ha conquistato il prestigioso titolo di “Winemaker of the Year” del premio “Wine Star Award”, portando così l’Italia in vetta alla classifica dopo sedici anni. Il riconoscimento è stato riconosciuto da Wine Enthusiast – rivista nordamericana specializzata in enologia che nomina annualmente i membri più influenti dell’industria del vino, dei liquori e delle bevande. Nel 2024 l’azienda ha inoltre ottenuto il titolo di “Wine family of the year” durante la 18 edizione dei “Meininger Awards Excellence in Wine & Spirit”, riconoscimento assegnato da una giuria composta da rinomati giornalisti delle principali riviste enologiche del gruppo tedesco Meininger



