“Chi ciavuru” | Lo sfincione palermitano che conquisterà il tuo palato: la ricetta passo dopo passo

Segui la nostra ricetta passo dopo passo per creare la prelibatezza dello sfincione palermitano che conquisterà il tuo palato con i sapori autentici di Palermo.

Sfincione palermitano
Sfincione palermitano- fonte: Cookaround

Immaginate di camminare per le strade di Palermo, dove l’aria si riempie di profumi caratteristici, i colori e i suoni dell’atmosfera circostante. Ma presto, il vostro palato verrà sollecitato da un irresistibile profumo. Sia che vi troviate davanti a panetterie, pizzerie, rosticcerie o anche piccoli chioschi di cibo da strada, non potete fare a meno di assaporare una specialità culinaria tipica: lo sfincione palermitano. Questa soffice focaccia racchiude in sé tutti gli ingredienti magici della Sicilia.

LA RICETTA DELLO SFINCIONE PALERMITANO

IMPASTO

  • 400 g di farina 0 (oppure 00);
  • 100 g di semola rimacinata di grano duro;
  • 350 g circa di acqua;
  • 10 g di lievito di birra fresco (oppure 1 cucchiaino di lievito di birra secco);
  • 1 cucchiaio di olio extravergine;
  • 10 g di sale.

CONDIMENTO

  • 3 cipolle bianche di media grandezza;
  • 500 g di pomodori pelati di ottima qualità;
  • 2 cucchiai di olio extravergine;
  • 2 filetti di acciughe sott’olio;
  • 200 g di caciocavallo siciliano semi-stagionato a tocchetti;
  • 2-3 cucchiai di caciocavallo grattugiato;
  • 5-6 filetti di acciughe sott’olio;
  • 2 cucchiai di pangrattato;
  • 1 manciata di origano.
  • sale.


Come preparare lo Sfincione Palermitano

Con le dosi indicate, avrete un risultato alto e soffice disponendolo in teglie di circa 40×40.  

IMPASTO

Iniziate mescolando le farine e successivamente incorporate il lievito precedentemente sciolto nell’acqua. Aggiungete l’acqua gradualmente e impastate fino a ottenere una consistenza morbida. Successivamente, aggiungete l’olio poco a poco, continuando ad impastare. Aggiungete il sale alla fine del processo. L’impasto dovrà risultare omogeneo e ben elastico. Formate una palla con l’impasto e lasciatela lievitare per almeno 3 ore, seguendo la procedura classica.

CONDIMENTO PER LO SFINCIONE PALERMITANO

  • Affettate finemente le cipolle e quindi mettetele in una pentola insieme all’olio e alle acciughe. Fate cuocere a fuoco vivace per circa 5-6 minuti.
  • Successivamente, aggiungete i pomodori pelati frullati e lasciate cuocere a fuoco lento.
  • Aggiungete un bicchiere d’acqua calda se necessario, fino a ottenere un sugo corposo e denso. Regolate di sale a piacere. Mettete il sugo da parte e lasciatelo raffreddare.
  • Prendete l’impasto e stendetelo nella teglia precedentemente unta con un po’ d’olio.
  • Distribuitelo uniformemente con le dita e schiacciatelo leggermente senza far scoppiare le bolle d’aria. Poi, posizionate i filetti di acciuga sull’impasto, premendoli leggermente.
  • Coprite la teglia con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa un’ora.
  • Successivamente, aggiungete il condimento nell’ordine seguente: iniziate con i pezzetti di caciocavallo (premeteli leggermente sull’impasto), quindi il sugo, il caciocavallo grattugiato e l’origano. Lasciate lievitare nuovamente per circa un’ora.
  • Preriscaldate il forno in modalità statica a 250 °C. Infornate la teglia nella parte inferiore del forno per 10 minuti, quindi spostatela nella parte media del forno per altri 10 minuti. Il condimento e l’impasto devono risultare ben asciutti.

Il vostro “Sfinciuni” è ora pronto per essere gustato!