Cucina

In Sicilia Il lacerto si mangia così: “agglassato”, secondo piatto è perfetto per il pranzo della domenica

Il piatto tradizionale siciliano noto come lacerto “agglassato” rappresenta una vera delizia culinaria, ed è perfetto per il pranzo della domenica.

Lacerto agglassato – fonte:Redazione web

Ogni famiglia siciliana custodisce con cura la propria versione del lacerto alla siciliana con cipolle, un piatto caratteristico di Palermo, semplice ma pieno di gusto.

Il termine “agglassato” o “aggrasciatu” si allude non al grasso ma al risultato glassato, che dà alla salsa di cipolle, perfettamente ridotta, un brillante aspetto laccato.

Ingredienti per il lacerto alla Siciliana “agglassato”:

  • 1,2 kg di lacerto (noce di scottona o girello)
  • 500 g di cipolle ramate
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di farina
  • Sale, rosmarino, pepe nero in grani
  • 2 foglie di alloro
  • Olio extravergine di oliva
  • 20 g di burro e 10 g di amido di mais

Procedimento:

Per preparare il lacerto, iniziate tostando la farina fino a dorarla leggermente. Massaggiate la carne con sale fino, poi cospargetela con la farina tostata, massaggiando di nuovo. Questo passaggio, ispirato alle tecniche di preparazione del roast beef inglese, aiuta a formare una crosticina croccante durante la cottura e a ispessire il sugo.

Rosolate la carne in abbondante olio extravergine di oliva in una pentola alta, girandola fino a doratura uniforme.

Pulite e tagliate le cipolle in modo sottile, rosolandole poi dolcemente dopo aver rimosso la carne dal tegame. Aggiungete sale e pepe.

Rimettete la carne nel tegame con alloro e rosmarino tritato, sfumate con vino bianco e lasciate evaporare l’alcool prima di coprire e cuocere a fuoco lento per circa 40-45 minuti. Quando la carne raggiunge i 55 gradi al cuore, rimuovetela e avvolgetela in carta stagnola, proseguendo la cottura delle cipolle per altri 10 minuti.

Per la salsa, potete scegliere di lasciare le cipolle rustiche, frullarle per una consistenza più densa, o filtrare il sugo per una salsa liscia e vellutata. Infine, amalgamate un pezzetto di burro e un po’ di farina, portando a ebollizione per ottenere una salsa lucida e densa.

Servite la carne affettata con la salsa bollente e, per un contorno ideale, delle patate al forno.

Buon Appetito!

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