“Cibo che cura”, presentato in Oncologia al Giovanni Paolo II la guida pratica alla nutrizione e alle terapie di supporto alla patologia oncologica

Presentato stamane presso l’UODS di Oncologia dell’Ospedale di Sciacca, il libro “Cibo che cura”, guida pratica alla nutrizione e alle terapie di supporto durante la malattia oncologica
.SCIACCA- Alla stesura libro ha collaborato tutto il reparto di oncologia, il Servizio di nutrizione clinica annesso e un endocrinologo dell’U.O. di Medicina Interna del medesimo ospedale. Nella patologia oncologica, l’alimentazione ha un ruolo cruciale per chi affronta il cancro. Una corretta e appropriata nutrizione non solo può contribuire a migliorare la risposta alle terapie, ma è anche un elemento di conforto, un modo per mantenere un legame con la normalità e con il piacere della tavola. I piatti presenti nel libro sono stati fatti da docenti e alunni dell’Istituto Alberghiero “C. Amato Vetrano” di Sciacca e sviluppati con un’attenzione particolare ai bisogni specifici dei pazienti oncologici e per mitigare gli effetti collaterali delle terapie e garantire ai pazienti un’alimentazione semplice e bilanciata, senza rinunciare al piacere del gusto.
Il libro è la manifestazione reale della efficace collaborazione tra il mondo della cucina e quello della medicina. Un connubio felice che può portare a risultati tangibili per la salute e la qualità della vita.
Il libro è frutto di un progetto già avviato negli anni passati, con la realizzazione del primo libro “Cuochi della salute”. L’ambulatorio di nutrizione clinica ha ampliato l’offerta sanitaria aiutando i pazienti ad affrontare il duro percorso della malattia. È attivo dal 13 febbraio 2023 con oltre 890 accessi e rappresenta una importante realtà nel panorama oncologico siciliano, nel rispetto delle linee guida nazionali e regionali (PDTA nutrizione). Il libro fornisce un approccio scientifico e pratico nel percorso di cura dei pazienti oncologici, e verrà diffuso alle Oncologie siciliane a supporto dei pazienti oncologici.
Il nostro auspicio è che questo volume possa diventare una risorsa utile per medici, pazienti, loro familiari e per chiunque desideri avvicinarsi a un’alimentazione consapevole, dimostrando che il cibo può essere un vero alleato nel percorso di cura e di benessere.